Lin Qiao Zhi 林巧稚

One of the pi­o­neer­ing gy­ne­col­o­gists in Chi­na and in the world, Ku­lang­su na­tive Lin Qiao Zhi de­liv­ered more than fifty thou­sand ba­bies in her life. In 1901, Lin Qiao Zhi was born in a teacher fam­i­ly. She went to her el­e­men­tary school at the age of six and went to Hai Bin Teacher’s School at the age of twelve. In 1921, she went to Peking Union Med­ical Col­lege and grad­u­at­ed as a doc­tor with dis­tinc­tion in 1929.

Lin Qiao Zhi de­vel­oped a lofty rep­u­ta­tion in the med­ical pro­fes­sion glob­al­ly, and she now has a park ded­i­cat­ed to her on Ku­lang­su (Gu­langyu) Is­land.

林巧稚,我国著名的妇产科专家,鼓浪屿的伟大女儿,她一生亲自接生了5万多个婴儿,被誉为“万婴之母”。

林巧稚祖居地是今翔安琼头,她的先祖林向荣是个武将,在道光、咸丰年间,因屡次缉剿海匪有功,从士兵擢升至闽安副将、广东碣石镇总兵。咸丰八年(1858年)九月调任台湾总兵。同治元年(1862年)三月至八月,在与海匪的战斗中不幸英勇捐躯。林向荣的子孙从此弃戎从文,成为教师。

1901年12月,林巧稚出生在鼓浪屿一教师家庭,6岁接受启蒙教育,12岁就读于海滨女子师范学校,时称“上女学”,鼓浪屿许多大家闺秀均毕业于此。1919年毕业后,林巧稚留校当了小教员,时年18岁。在学校的一次手工课上,英国女教师指着她那双灵巧的手说“当个大夫挺合适”。正由于这句话,使她后来选择了学医救人的道路。她父亲也嘱咐她“不为良相,当为良医”,林巧稚后来成为我国现代妇产科医学的奠基人,中国科学院学部委员(院士)。

1921年,美国教会办的北京协和医学院在上海招生,林巧稚与女友一同赴沪应试。可是正当考试就要结束时,女友突然晕倒在考场里。面对这突如其来的情况,林巧稚没有多想,不顾自己还未答完试卷,毅然前去照看女友。这一舍己助人的行动被考官看在眼里:这不是一个医生应该具有的品德吗?林巧稚的助人行为深深打动了考官。又由于她的英语娴熟而准确,虽然没有做完答卷,她还是被破格录取,从而走进了医学殿堂。

1929年,林巧稚经过8年苦读,闯过了淘汰率高达40%的竞争,以十分优秀的成绩获博士学位,并获得一年仅一个名额的优秀毕业生最高荣誉奖“文海奖”,当即留院工作,成为协和医院第一位中国女医生,开始了她一生为之奋斗的崇高事业。1933年,她赴英国伦敦医学院和曼彻斯特医学院进修。1939年,又赴美国芝加哥医学院进修。回国后,担任协和医院妇产科主任,1946年兼任北大医学院教授。她的医学理论和临床经验均十分丰富,发表过《乙酰胆碱在正常分娩机制中的作用》等多篇高质量论文,主编《妇科肿瘤》,在中国和世界上声誉极高。

她在协和期间,她父亲林良英不幸去世,她的全部费用由她哥哥振明负担,直到毕业。林振明于1949年携部分家小去了台湾。她留校工作后,立即把大哥的四个子女接到燕京大学学习,并负担全部费用。

林巧稚终生未嫁,但她接生或资助过的婴儿不少取名“念林”、“纪林”等作永久的怀念,她还与其中一些人通信来往,有的婴儿长大后还专程去北京看望林大夫、林奶奶,亲情永驻。

她给故乡的亲属按月寄钱接济,从不间断,直至去世。

1961年,她曾回鼓浪屿小住半月,这是她离开鼓浪屿后唯一一次回故乡,看望乡亲。1983年4月22 13,林巧稚病逝于北京,享年83岁。1984年,有关部门为表彰和纪念她对新中国妇科医学作出的杰出贡献,在鼓浪屿建立了她的纪念园“毓园”,供人瞻仰凭吊。邓颖超亲手在她的塑像旁种下南洋杉,表示她俩友谊长青。

——本文节选自《鼓浪屿名人逸事》